Effervescent, Spumonte et roteuse, les Fines Goules se font péter la bulle

Effervescent, Spumonte et roteuse, les Fines Goules se font péter la bulle

23 mai 2024 0 Par CyrilBasco

Cavalleri Franciacorta Pas Dosé 2013

Région: Lombardie, Italie
Cépages: Chardonnay (60%), Pinot Noir (40%)
Vieillissement: Minimum 60 mois sur lie Notes de dégustation: Nez complexe et intense, avec des arômes de fruits blancs (pêche, poire), d’agrumes (citron, pamplemousse), de brioche, de noisette et de minéraux. Bouche ample et crémeuse, avec une acidité vive et rafraîchissante. On y retrouve les arômes perçus au nez, complétés par des notes de pain grillé, de miel et d’épices. Finale longue et persistante. Ce vin cherche à condenser la fraîcheur et la minéralité de l’année (Le millésime le plus frais et le plus pluvieux depuis plus de dix ans), avec une expression croquante et savoureuse des raisins mûrs des vieux vignobles en colline. acheté ItalVinus 28,80€
Accords mets et vins: Apéritif, fruits de mer, poissons, volailles, fromages affinés


Ricci Curbastro Gualberto Franciacorta 2009

Région: Lombardie, Italie
Cépages: Chardonnay (80%), Pinot Noir (20%)
Vieillissement: Minimum 60 mois sur lies
Notes de dégustation: Nez complexe et intense, avec des arômes de fruits blancs (pêche, poire), d’agrumes (citron, pamplemousse), de brioche, de noisette et de minéraux. Bouche ample et crémeuse, avec une acidité vive et rafraîchissante. On y retrouve les arômes perçus au nez, complétés par des notes de pain grillé, de miel et d’épices. Finale longue et persistante. Brioche, noix grillées, miel d’acacia et abricot sec. En bouche, il présente une acidité vive et une perlage raffinée, avec une note finale d’amande amère. Acheté Ital Vinus 33,90€
Accords mets et vins: Apéritif, fruits de mer, poissons, volailles, fromages affinés


Klein Constantia Brut Méthode Cap Classique 2012 Constantia · South Africa

Le Klein Constantia Brut Méthode Cap Classique 2012 est un vin mousseux produit par la cave Klein Constantia, située dans la région de Constantia en Afrique du Sud. Il est élaboré à partir d’un assemblage de Chardonnay (52%), Pinot Noir (38%) et Pinotage (10%), cultivés sur des sols granitiques décomposés et récoltés à la main.
Vieillissement: Ce vin mousseux a vieilli pendant un minimum de 36 mois sur lies, ce qui lui confère une complexité et une finesse remarquables.
Notes de dégustation:
Nez: Le nez est intense et complexe, avec des arômes de fruits blancs (pêche, poire), d’agrumes (citron, pamplemousse), de brioche, de noisette et de minéraux.
Bouche: La bouche est ample et crémeuse, avec une acidité vive et rafraîchissante. On y retrouve les arômes perçus au nez, complétés par des notes de pain grillé, de miel et d’épices. La finale est longue et persistante.
Accords mets et vins: Ce vin mousseux est un excellent apéritif et accompagnera parfaitement vos plats de fruits de mer, poissons, volailles et fromages affinés.


Reichsrat von Buhl Riesling Brut Sekt 2014  Pfalz · Germany

Cépage: Riesling (100%)
Vieillissement: Minimum 12 mois sur lies
Notes de dégustation: Nez floral et fruité, avec des arômes de citron, de pamplemousse, de pêche blanche, d’abricot et de fleurs blanches. Bouche vive et rafraîchissante, avec une acidité citronnée et des notes minérales. Finale longue et persistante. Ce vin a des mentions de notes de fruits à pépins (pomme, pomme verte, pêche). Acheté 18€
Accords mets et vins: Apéritif, entrées légères, fruits de mer, poissons, plats épicés


Sumarroca Cava Brut Nature Gran Reserva 2012

Cépages    Parellada, Xarello, Maccabeu, Chardonnay
Elevage   36 mois en bouteilles bulles fines et une mousse persistente. Des arômes intenses et complexes. Un cava frais, sec (brut nature), croquant avec un excellent équilibre et une belle acidité. Un cava élégant à un prix excep6onnel, dans un esprit champenois mais avec la typicité barcelonaise. Que du plaisir
Parker 89 « Arômes expressifs… Minéral, brioche, pomme et poire… Concentré et mûr, belle texture… Equilibre excellent et belle longueur… Un excellent rapport qualité/prix »
Peñin 91 : « Couleur dorée brillante. Au nez : lies fines, fruits secs, herbes, complexe. Bouche : puissante, savoureuse belle acidité, bulles fines , sec.»


Sorelle Bronca Particella 68 N.V. Conegliano-Valdobbiadene Prosecco · Italy

Cépage Glera (90%), Bianchetta, Perera
Goûts Vin Effervescent
A l’œil Jaune brillant, bulles très fines et régulières.
Au nez Parfums de fruits jaunes mêlés à des touches de noisettes grillées et de fleurs blanches. De beaux arômes biscuités se fondent sous une bulle accueillante.
En bouche Gracieuse, toute en finesse et en élégance sur un fruit étincelant. L’équilibre est parfait. Perlage gracieux avec une mousse crémeuse. Des notes florales et de fruits jaunes, rendant le vin tendu et vertical.
Température de service 7-9°C. Acheté 21€ Vinatis
Conservation A boire et à garder Jusqu’à 2030
Accords mets-vin Apéritif, Entrée, Poisson, Coquillage & Crustacé, Dessert fruité, Dessert chocolaté
Accords recommandés Apéritif, entrées marines, toasts aux oeufs de saumon, poissons marinés ou fumés, filets de fera juste fumés, dessert aux fruits rouges.


Vin #1Vin #2Vin #3Vin #4Vin #5Vin #6
Cédrig121415111312
Pierrick131216121013
JeanCri141513121113
Fréd141313101011
Baptiste131313161513
Cyril15141615,51314